March 31, 2013

Cara Menghapus Icon Pencil dan Obeng Di Blog

Halo sob...

Kali ini kita akan membahas hal yang sebenarnya mungkin cukup mendasar untuk seorang blogger.

Pernah kah temen-temen menjumpai icon-icon seperti pensil dan obeng di blog masing-masing???



Biasanya untuk blog baru atau blog lama yang mengganti template nya biasanya icon-icon ini akan muncul secara default.

Nah, tampilan seperti ini biasanya tidak enak untuk dilihat dan temen-temen bisa menghapunya sehingga tampilan icon-icon itu tidak akan muncul lagi.

Ok, langsung aja kita praktekkan...

1. Login ke blogger.



2. Pilih Template - Edit HTML - Expand Template Widget.



3. Cari kode ]]></b:skin> dan letakkan kode berikut ini diatasnya :

 .quickedit{

display:none;

} 

4.  Simpan Template.

5. Enjoy.

*Keterangan : Biasanya dengan menggunakan cara diatas kedua icon tersebut tidak akan muncul lagi, namun apabila icon pencil masih muncul, maka temen-temen silahkan cari kode berikut ini dan kemudian hapus :

<!-- quickedit pencil -->
<b:include data='post' name='postQuickEdit'/>

Gimana sob??? udah berhasil belum...

Terima kasih yah, semoga bermanfaat....

March 28, 2013

Menampilkan Jumlah Komentar Di Samping Read More

Selamat pagi sob...



Setelah beberapa hari tidak posting hari ini saya mau menulis sebuah artikel baru nih. Artikel ini sendiri saya buat untuk menjawab pertanyaan mas Andy Suwito yang menanyakan masalah ini.

Sesuai dengan judul, kali ini saya ingin membuat jumlah komentar dari sebuah postingan / artikel tampil di sebelah "read more", "continue reading", "baca selengkapnya", atau lain sebagainya yang biasa akan muncul di halaman homepage blog untuk meringkas isi dari sebuah artikel.

Oiya, sob tutorial ini kurang lebih sama dengan postingan sebelumnya, namun hanya penempatannya saja yang berbeda, bukan disamping judul postingan seperti sebelumnya.

Ok, langsung saja :

1. Login ke blogger.



2. Masuk ke Template - Edit HTML dan centang "Expand Template Widget".



3. Letakkan kode berikut ini tepat diatas </style> :

.comment-ballon{ background: url(http://2.bp.blogspot.com/-EqIMKoXrwFA/UThCyYyZK2I/AAAAAAAAA70/5uGDul2mcm8/s1600/comment+jadi.gif) no-repeat; width:32px; height:32px; text-align:center; font-size: 16px; float: right; padding-top: 3px; margin-right: 10px; font-color: #ffffff; } .comment-ballon a{ color: #000000; }
4. Selanjutnya letakkan kode berikut di atas <data:post.body/></div> :

<div class='comment-ballon'><b:if cond='data:post.allowComments'> <a class='comment-link' expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'><b:if cond='data:post.numComments == 1'>1 <b:else/><data:post.numComments/> </b:if></a> </b:if></div>
5. Coba klik Pratinjau apabila tidak ada masalah dan sudah sesuai silahkan Simpan Template.

6. Enjoy.


Gimana sob??? semoga bermanfaat yah dan bisa menjawab pertanyaan mas Andy Suwito.

March 25, 2013

Menampilkan Total Waktu Loading Halaman Blog

Selamat siang sob...



Kali ini, saya mau share cara menampilkan waktu loading halaman suatu blog sehingga dapat diketahui berapa lama loading yang diperlukan untuk memuat sebuah halaman blog temen-temen.

Kode nya sendiri saya kutip dari tutorialnya Mas Taufik dan saya coba terapkan dan share kembali buat temen-temen lain yang mungkin tertarik karena menurut saya tutorialnya sangat menarik, hehehe...

Ok, langsung aja sob praktek nya :

1. Login ke blogger.



2. Pilih Tata Letak - Tambah Gadget - HTML/Javascript.



3. Masukkan kode berikut ini :

<div id="load-time">Calculating page load time...</div>
<script type="text/javascript">
var showTime = document.getElementById('load-time'),
    startTime = (new Date()).getTime(); // Get the time before `window.onload`

window.onload = function() {
    // Get the current time in `window.onload`
    var endTime = (new Date()).getTime();
    // Now use the `startTime` and `endTime` to calculate the seconds
    // And show the result inside `#load-time`
    showTime.innerHTML = "Page load time = " + ((endTime-startTime)/1000) + " sec(s).";
};
</script>

4. Simpan.

Bagaimana sob??? Berapa waktu loading halaman blog nya???

OK, sekian dulu postingan kali ini, terima kasih dan semoga bermanfaat....

March 22, 2013

Cara Daftar Google Adsense

Halo sob...

Kali ini tema postingan saya bergeser menjadi tentang bisnis online, yakni mengenai cara daftar google adsense. Untuk temen-temen yang baru saja membuat sebuah blog atau website dan ingin memonetisasi blog/website nya pilihan terbaik mungkin adalah google adsense. 

Namun, harus diakui untuk mendaftar di google adsense cukup sulit, sehingga sekarang sampai banyak jasa pembuatan akun google adsense, hehehe... Nah, untuk postingan kali ini saya mau memberikan tutorial mendaftar di google adsense secara umum karena banyak artikel-artikel tentang hal ini sudah tidak valid lagi karena perubahan pada tampilan blogger yang baru.

Ok, langsung aja yuk praktek...

1. Buka Google Adsense untuk daftar.

2. Pada halaman tersebut pilih "Ya, Lanjutkan Masuk Akun Google" (saya asumsikan temen-temen sudah punya akun google, misalnya gmail).



3. Lanjut, silahkan isi form yang ada di halaman-halaman selanjutnya.

 

4. Setelah itu, temen-temen akan diminta untuk masuk ke blogger.



5. Di blogger, silahkan buka halaman blog dan pilih opsi Setelan - Bahasa dan pemformatan.


6. Silahkan ganti opsi bahasa menjadi English lalu klik Simpan.

7. Masih di halaman yang sama klik "Blog Saya" yang ada di kiri atas halaman tersebut.



8. Setelah itu, di homepage blogger tersebut, pilih menu dropdown blog temen-temen lalu pilih "Penghasilan".



9. Pada halaman "Penghasilan" pilih "Memulai".








10. Disini silahkan isikan form yang tersedia, lalu klik "Kirim Permohonan Saya".





11. Setelah itu apabila telah berhasil maka temen-temen akan di redirect kembali ke halaman blogger dan mendapat informasi bahwa widget Adsense telah ditambahkan, namun untuk akunnya masih dalam proses persetujuan.





12. Tunggu sampai mendapat informasi lagi dari Google Adsense.

Bagaimana sob??? Terima kasih sudah membaca postingan ini...

Semoga bermanfaat dan jangan lupa tinggalkan komentar di kotak komentar di bawah yaa...

March 21, 2013

Cara Daftar Yllix, PPC Alternatif Google Adsense



Halo sob...

Bagaimana kabarnya hari ini??? sehat, kenyang, segar, bugar??? hehehehe...

Ok, langsung aja daripada terlalu banyak basa basi ga penting saya akan share cara daftar Yllix sebuah program PPC layaknya Google Adsense, Kliksaya, ataupun Chitika. Untuk cara daftarnya cukup mudah dan cukup banyak metode pembayaran yang diterima oleh Yllix seperti Paypal, Payza, LR, dan Bank Wire.

Yllix sejauh ini cukup bagus kok sob, berdasarkan apa yang saya baca dari beberapa yang juga menggunakan PPC ini, dan dari segi tampilan iklan juga cukup menarik, sehingga diharapkan pengunjung blog akan tertarik juga untuk mengklik iklan tersebut.

Jenis iklannya pun cukup banyak sob, mulai dari banner ad, pop up ad, layer ad, redirect ad, dan prepop ad. Untuk melihat seperti apa masing-masing jenis iklan tersebut silahkan lihat pada halaman Ad Tags (saat temen-temen selesai mendaftar menjadi publisher).

Buat temen-temen yang tertarik untuk mendaftar coba ikuti step-step nya berikut ini :

1. Buka website Yllix.



2. Dibagian bawah halaman yang sudah dibuka tadi silahkan isi nama dan email temen-temen dan klik "Create Account".

3. Selanjutnya, setelah berhasil akan muncul halaman pemberitahuan seperti ini.



4. Silahkan cek email aktivasi yang telah dikirimkan oleh pihak Yllix. Email ini sendiri berisi ID akun, password, dan link aktivasi.



5. Setelah temen-temen buka link aktivasi tersebut, masukkan ID akun (yang ada di email) dan klik "Activate".



6. Selamat, akun temen-temen sudah aktif.



7. Selesai ??? belum. Selanjutnya temen-temen harus melengkapi registrasi tadi dengan mengisi identitas, nomor handphone, dan metode pembayaran yang diinginkan.





8. Selesai ??? Yup. Sampai disini registrasi telah komplet.


Selanjutnya temen-temen hanya perlu menambahkan blog atau website yang akan dipasang iklan-iklan dari Yllix serta memilih iklan seperti apa yang ingin dipasang.



Oiya sob, Yllix ini sendiri sebenarnya support untuk blog atau website dengan konten dewasa, so saat menambahkan blognya silahkan pilih category yang non-adults pun juga saat memilih jenis iklannya. Jangan sampai temen-temen mendaftarkan blog/website nya non-adults tapi memilih kategori iklan sebaliknya, maka akan dianggap sebagai sebuah pelanggaran oleh pihak Yllix.



Bagaimana sob???
Terima kasih yah, semoga bermanfaat....

March 20, 2013

File & Image Uploader v6.4.8 Free Download

Halo sob...

Apa kabarnya hari ini??? Semoga baik-baik saja yah sob...
Ok, kali ini saya mau share mengenai software, yaitu File & Image Uploader v6.4.8 setelah sebelumnya postingan terakhir saya mengenai software adalah K-Lite Codec Pack 9.8.0.



Nah, dari namanya saja temen-temen pasti sudah bisa menebak fungsi dari software yang satu ini... Ya, dengan ukurannya yang kecil, file ini difungsikan untuk membantu temen-temen melakukan upload terhadap file maupun gambar yang temen-temen miliki.



Untuk masalah kapabilitas jangan diragukan lagi deh sob, dan tentunya lebih menghemat waktu karena kita tidak perlu melakukan login ke tempat hosting baru bisa upload file atau gambarnya, dimana software ini sendiri sudah support hingga 788 file hostings termasuk diantaranya seperti mediafire maupun tusfile.



Pass : aiizahh.blogspot.com

March 19, 2013

Cara Upload File Javascript Ke Google Code




Artikel Ini Sudah Tidak Valid Lagi, Lihat Alasannya Pada Artikel "Perubahan Pada Layanan Download Google Code".


Pada postingan kali ini saya mau share mengenai cara mengupload file-file javascript ke google code.

File javascript ini biasanya berekstensi .js dan digunakan untuk berbagai hal dalam blogging, mulai dari mempercantik tampilan blog sampai pada fungsi sebagai kode untuh sebuah widget.

Nah untuk mengupload file javascript ini sendiri saya sarankan temen-temen sudah punya file .js nya, hehehe...

1. Buka google code.



2. Pilih "Create A New Project".

3. Isi form yang tersedia.



    * Project Name : Digunakan sebagai alamat google code temen-temen.
    * Project Summary : Keterangan mengenai google code temen-temen.
    * Description : Keterangan detail google code temen-temen.
    * Version Control System : Mercurial
    * Source Code License : GNU GPL v3
    * Project Label : Optional boleh dikosongkan

4. Klik Create Project.

5. Pilih pada menu tab Download dan klik pada "New Download".



6. Isi Summary, Description, dan pilih File js temen-temen dan klik Submit File.



7. Setelah terupload, maka temen-temen bisa mengcopy link file js yang telah diupload tadi dengan klik kanan pada icon panah bawah dan klik copy link location.

8. Enjoy.

Semoga bermanfaat dan silahkan tinggalkan komentar...



March 18, 2013

Cara Menghapus Link Aktif Pada Komentar Blog




Halo sob...

Siang dan panas begini enaknya ngapain yah??? tidur kali yahh, hehehe ya ga lah, orang lagi kerja juga...

Ok, disela-sela jam istirahat kerja saya akan memberikan sebuah tutorial untuk menghapus atau mengganti link aktif pada komentar blog secara otomatis.

Udah tau maksud dari link aktif kan sob??? hehehe, ya kurang lebih begini, apabila ada seorang atau lebih pengunjung yang berkomentar pada sebuah artikel di blog kita dan kemudian mereka menempatkan sebuah kata atau kalimat yang ditautkan pada link yang mereka sudah siapkan.

Kira-kira begini link yang mereka tautkan :

<a href='http://aiizahh.blogspot.com/'>Contoh Link Aktif</a> --->> Contoh Link Aktif

Nah, untuk kita sebagai pemilik blog tentu ini sebuah cara yang tidak sehat mengingat si penaruh link tersebut mendapatkan backlink dari kita namun tidak sebaliknya. Padahal masih ada cara-cara sehat yang bisa dilakukan, seperti misalnya saling bertukar link sehingga satu sama lain dapat diuntungkan.

Sebenarnya, untuk mencegah pengunjung blog menautkan link aktif pada komentar nya dapat dilakukan dengan cara yang santun, misalnya dengan memberikan informasi di sekitar kotak komentar untuk tidak menampilkan link aktif, seperti halnya di blog ini, menerapkan fitur moderasi komentar, sampai pada menghapus secara manual komentar yang sekiranya menautkan link aktif.

Tapi, tidak sedikit yang mungkin entah tidak membaca tulisan yang kita pasang tersebut atau mungkin sengaja untuk tetap menautkan link aktif pada komentar nya, sehingga dibutuhkan cara-cara yang dapat secara otomatis mencegahnya.

Ok, langsung aja kita praktek sob...

1. Login di blogger.


2. Pilih Template - Edit HTML - Expand Template Widget.


3. Cari kode ]]></b:skin> dan letakkan kode berikut tepat diatasnya :

#comments p a {display:none;}

4. Cari kode </head> dan letakkan salah satu kode berikut tepat diatas nya :

    |> Untuk mengganti link aktif dengan kalimat :

<script src='https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.0/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
jQuery(document).ready(function(){
 jQuery("#comments p").find("a").replaceWith("<span>Peringatan: Dilarang Menampilkan Link Aktif</span>");
});
</script>

    |> Untuk mengganti link aktif dengan link temen-temen :

script src='https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.0/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
jQuery(document).ready(function(){
 jQuery("#comments p a").attr("href", "http://URL-anda.com/");
});
</script> 

5. Simpan Template.

6. Enjoy.

Terima kasih, semoga bermanfaat dan jangan lupa tinggalkan komentar temen-temen.