March 16, 2013

Cara Mengganti Header Blog Dengan Gambar




Halo sob, gimana kabarnya???

Semoga baik-baik saja yaa... Ok, kali ini saya mau share mengenai mengganti header dengan gambar setelah sebelumnya saya share mengenai cara membuat social network icon dengan efek berputar. Tutorial ini ditulis untuk yang sedang belajar membuat blog atau yang sudah tau tapi lupa juga boleh kok, hehehe...

Sebelumnya tentu siapkan dulu gambar untuk header blog nya sesuai dengan ukuran lebar blog masing-masing. Caranya cari kode berikut :

 /* Outer-Wrapper----------------------------------------------- */
#outer-wrapper{width:1015px

Kode diatas yang berwarna merah adalah lebar blog silahkan siapkan gambar sesuai ukuran tersebut atau ingin lebih kecil juga tidak masalah. sedangkan untuk tingginya disesuaikan saja.

Ok, kita langsung aja sob karna caranya sangat simpe dan tidak perlu berlama-lama ya :

1. Login dulu ke blogger.


2. Pilih Template - Edit HTML dan centang "Expand Template Widget".


3. Kemudian cari kode berikut ini :

/* Outer-Wrapper----------------------------------------------- */

#outer-wrapper{width:1015px;margin:0px auto 0px;padding:0;text-align:$startSide;font:$bodyfont;border-top: 8px solid #393836;}

#content-wrapper{xxxxxxxx;}

#main-wrapper{width:600px;padding-left:15px;padding-right:15px;float:left;word-wrap:break-word;/* fix for long text breaking sidebar float in IE */


4. Kemudian ganti kode #content-wrapper{xxxxxxxx;} dengan kode berikut ini :

#content-wrapper{url(http://1.bp.blogspot.com/-_I3SoIxuMe0/UTfay1ujUPI/AAAAAAAAA6s/GQvHdin2W6w/s1600/HEADER+BLOG.jpg)  right top repeat-y;}

5. Silahkan ganti URL gambar berwarna merah diatas dengan URL gambar temen-temen yang sudah disiapkan.

6. Simpan template.

7. Enjoy.


Gimana, sudah berhasil mengubah header blognya??? Semoga bermanfaat yaa...

46 comments

  1. tadi kan agan bilang "ganti dengan URL gambar temen-temen yang sudah disiapkan" nah caranya biar kita tau URL gambar kita gimana caranya ? tolong dijawab \o/

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah gambar yang ingin dipakai disiapkan, upload dulu gambar tersebut, misalnya ke imageshack atau ke photobucket lalu copy url gambar yang telah di upload tadi, biasanya setelah upload berhasil akan diberikan url dari gambar tersebut. terima kasih... :-bd

      Delete
  2. udah uplod, dan udah selesei, tp hasilnya kok gak mucul ya? headernya malah kosong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm...apa langkah-langkah nya sudah benar gan??? kodenya kurang lebih seperti ini kalo di saya : #content-wrapper{overflow:hidden;margin:0 auto;} yg diganti mulai dari "overflow" dengan url dari image nya...

      Delete
  3. makasih, tapi ane belum berhasil, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm... =p* header nya ga jadi yah???

      Delete
  4. kalo template blog saya seperti ini " #content-wrapper{background:#201F1F;padding:15px;} '...sudah saya ganti sesuai petunjuk,tp blm berhasil neh gan,.......gmn caranya yang benar,makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau begitu coba melalui Tata Letak -> "Nama Blog Anda" (Header). Pada opsi gambar, bisa dipilih apakah ingin upload dari komputer atau melalui URL gambar nya, untuk penempatan silahkan dipilih sendiri lalu centang "Susutkan agar sesuai", dan klik simpan. Semoga membantu...

      Delete
  5. klo headernya terlalu lebar dari blognya gmn cara menyesuaikan header supaya seimbang dengan blognya ??? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasang gambarnya melalui Tata Letak -> "Nama Blog Anda" (Header). Pada opsi gambar, bisa dipilih apakah ingin upload dari komputer atau melalui URL gambar nya, untuk penempatan silahkan dipilih sendiri lalu centang "Susutkan agar sesuai", dan klik simpan. Gambar nya nanti akan disusutkan sesuai dengan lebar dari header blog nya agan...

      Delete
  6. Replies
    1. kalau begitu coba melalui Tata Letak -> "Nama Blog Anda" (Header). Pada opsi gambar, bisa dipilih apakah ingin upload dari komputer atau melalui URL gambar nya, untuk penempatan silahkan dipilih sendiri lalu centang "Susutkan agar sesuai", dan klik simpan. Semoga membantu!

      Delete
  7. Artikel nya Membantu :)
    Izin sedon ya Gann :D

    ReplyDelete
  8. untuk ukuran pada umumnya brapa X brapa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya lebar header itu sekitar 960px untuk tinggi relatif gan...

      Delete
  9. thx gan salam kenal http://idegemilang.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. makasih, tutorialnya sangat membantu..

    ReplyDelete
  11. Info menarik, lanjutkan.
    Follback juga ya.
    http://candraadi99.blogspot.com/

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  13. Replies
    1. lebih-bingung.co.id huhhh huhhh huhhh

      Delete
  14. Gan Itu Dropdownnya Minta Donk ..

    ReplyDelete
  15. makasih tips nya sob, kebetulan sedang perlu untuk mempercantik blog baru saya.

    ReplyDelete
  16. Makasih banget buat tutornya,ya,gan.Jadi ada pengetahuan buat mempercantik blog.BTW,gimana cara nambahin catatan,gan?Maaf banyak nanya,gan.Salam hangat dariku,Jasmine

    ReplyDelete
  17. kalo ane gk ada #content-wrapper adanya #header-wrapper. gmna ya gan?

    ReplyDelete
  18. gan tempat aploud foto yang ada javascriptnya dimana??????

    ReplyDelete
  19. Gimana cara buat sperti yang ada di paling bawah blog ini ya gan ?

    ReplyDelete
  20. Mas..
    Saya koq gx ada kode yg seperti itu..??

    ReplyDelete
  21. terimakasih gan sukses :) visit balik yach blogorangkalem.blogspot.com pleased

    ReplyDelete
  22. Sagat membantu, visit back http://endblogg.blogspot.com/

    ReplyDelete
  23. Terimakasih Infonya... shake

    Baca juga Info Komunitas Online Megapolitan => Infonitas.com

    ReplyDelete