March 18, 2013

Cara Menghapus Link Aktif Pada Komentar Blog




Halo sob...

Siang dan panas begini enaknya ngapain yah??? tidur kali yahh, hehehe ya ga lah, orang lagi kerja juga...

Ok, disela-sela jam istirahat kerja saya akan memberikan sebuah tutorial untuk menghapus atau mengganti link aktif pada komentar blog secara otomatis.

Udah tau maksud dari link aktif kan sob??? hehehe, ya kurang lebih begini, apabila ada seorang atau lebih pengunjung yang berkomentar pada sebuah artikel di blog kita dan kemudian mereka menempatkan sebuah kata atau kalimat yang ditautkan pada link yang mereka sudah siapkan.

Kira-kira begini link yang mereka tautkan :

<a href='http://aiizahh.blogspot.com/'>Contoh Link Aktif</a> --->> Contoh Link Aktif

Nah, untuk kita sebagai pemilik blog tentu ini sebuah cara yang tidak sehat mengingat si penaruh link tersebut mendapatkan backlink dari kita namun tidak sebaliknya. Padahal masih ada cara-cara sehat yang bisa dilakukan, seperti misalnya saling bertukar link sehingga satu sama lain dapat diuntungkan.

Sebenarnya, untuk mencegah pengunjung blog menautkan link aktif pada komentar nya dapat dilakukan dengan cara yang santun, misalnya dengan memberikan informasi di sekitar kotak komentar untuk tidak menampilkan link aktif, seperti halnya di blog ini, menerapkan fitur moderasi komentar, sampai pada menghapus secara manual komentar yang sekiranya menautkan link aktif.

Tapi, tidak sedikit yang mungkin entah tidak membaca tulisan yang kita pasang tersebut atau mungkin sengaja untuk tetap menautkan link aktif pada komentar nya, sehingga dibutuhkan cara-cara yang dapat secara otomatis mencegahnya.

Ok, langsung aja kita praktek sob...

1. Login di blogger.


2. Pilih Template - Edit HTML - Expand Template Widget.


3. Cari kode ]]></b:skin> dan letakkan kode berikut tepat diatasnya :

#comments p a {display:none;}

4. Cari kode </head> dan letakkan salah satu kode berikut tepat diatas nya :

    |> Untuk mengganti link aktif dengan kalimat :

<script src='https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.0/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
jQuery(document).ready(function(){
 jQuery("#comments p").find("a").replaceWith("<span>Peringatan: Dilarang Menampilkan Link Aktif</span>");
});
</script>

    |> Untuk mengganti link aktif dengan link temen-temen :

script src='https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.0/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
jQuery(document).ready(function(){
 jQuery("#comments p a").attr("href", "http://URL-anda.com/");
});
</script> 

5. Simpan Template.

6. Enjoy.

Terima kasih, semoga bermanfaat dan jangan lupa tinggalkan komentar temen-temen.

37 comments

  1. klo cara ganti url yang salah ketik gmn y sis tp sdh terlanjur k simpen?? :)

    ReplyDelete
  2. oh seperti itu makasih sudah berbagi,oh iya ana mau tanya, pengaruhnya pada blog kita apa ya? makasih sebelumya.salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga...
      yang jelas penyisipan link aktif dalam komentar tentu saja memberikan peluang spammer untuk menebar link-link eksternal mereka, sehingga blog kita terkesan buruk, baik bagi pengunjung lain yang melihat bahwa blog kita hanya diisi oleh komentar spam, maupun bagi search engine, misalnya google yang memang melarang penyalahgunaan fitur komentar sebagai ajang eksternal link building...
      bayangkan apabila seseorang berkunjung menggunakan opsi anonymous dan berkomentar oot krn hanya bertujuan untuk menyisipkan link aktif.. :p menurut saya lebih baik berkomentar dengan baik dan sopan sesuai topik namun menggunakan opsi nama/url sehingga tidak terkesan bertujuan spam... :cendol:

      Delete
  3. Terimakasih informasinya gan, blog saya belum di beri benteng seperti itu gan,
    Gan, ada gak sih cara menghapus broken link pada komentar ?
    Salam blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. broken link seperti apa gan? apa link hidup yang disisipkan dalam komentar namun link tersebut tidak dapat di akses???coba hapus komentar nya secara manual saja langsung melalui menu komentar pada dasbor blogger nya... ^_^

      Delete
  4. terimakasih informasinya..
    kotak komentarnya jeren sob,,, =p* :-bd

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, terima kasih atas apresiasi nya... \o/

      Delete
  5. Kunjungan sore mbak aizah. salam sillaturrohmi

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas kunjungannya mas...

      Delete
  6. wahhh bolehh lahkk...
    thank's dachhh

    ReplyDelete
  7. Ada pertanyaan nih, kira-kira bisa dijelaskan ga? :-bd

    ReplyDelete
    Replies
    1. apaan gan, saya ga ahli loh jadi jangan yang sulit2 ya, hehe tp kalo bisa pasti saya bantu jawab kok... :-bd

      Delete
  8. huhuhu informasi yang saya cari akhirnya ketemu juga,soalnya banyak sekali komentar di blog saya,apalagi dari kalangan penjual obat obatan bikin emosi saja.
    terima kasih yah sob atas informasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama sob, kalau di blog ini lebih banyak pedagang hp yang suka nyepam... :'(

      Delete
  9. wahh sukses gan :D

    berhasil ane wkwkwkw

    makasih gan :)

    ReplyDelete
  10. Terimakasih banyak atas informasi yang telah disampaikannya

    ReplyDelete
  11. Bermanfaat Atas informasinya makasih ya gan

    ReplyDelete
  12. kalau pesannya kagak di masukkan di link bisa gak gan..

    ReplyDelete
  13. makasih info nya gan, tapi kalo menghapus link aktif yang sudah masuk gemana ya? yang di hapus link nya saja, bukan komentarnya terimkasih

    ReplyDelete
  14. Iya sobat, seperti ini lebih bagus dan cocok menurut saya.
    Terimkasih ,langsung saya tambahkan ke template

    ReplyDelete
  15. Sob, ane datang lagi, dn cara di atas udh di terapkan , cara. Pertam dan kedua, ternyata masih terindeks oleh google itu saya baca di blogger lain, klo cara yg ke 3 belom masih di cek...jadi intinya mending hapus manuaL aja beresss... :D

    ReplyDelete
  16. oh gitu ya , setahuku blog walking itu halal i mb/mas , ydh kunjungan balik ya :D di HanungB (bukan aktif :) )

    ReplyDelete
  17. berhasil gan. , sudah ane terapin di blog ane.
    sukses selalu buat blognya. he he.

    ReplyDelete
  18. terima kasih atas artikel ini, dan setelah membacanya saya langsung menerapkannya, dan mudah-mudahan memberikan manfaat yang besar, salam kenal mbak aiizah

    ReplyDelete
  19. mbak aku coba di majalahgreen.blogspot.com kok belum berhasil ya mbak... di file XML malah tada petik duanya ( " ) berubah menjadi seperti code ( " ) dan ketika petik duanya aku ganti jadi petik satu berubah jadi kode ( ' ) . mungkin aku yang masih newbe mbak jadi belum tahu.. mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  20. mantap sob trik nya. saya coba hasil nya work. tapi link aktif nya masih kelihatan kalau blog kita dibuka versi mobile

    ReplyDelete
  21. saya tes deh
    ilkomunived.blogspot.com
    http://ilkomunived.blogspot.com/2014/04/validasi-form-dengan-regex-jquery.html

    ReplyDelete
  22. Mantab gan infonya..blog informatif, unik dan pantas sbg rujukan blogger newbie. thanks sdh di share... jgn lupa mampir ke blog saya, Blog Dofollow Auto Approve tentang blackhat web traffic, backlink gratis dll http://goo.gl/31NAio

    ReplyDelete