June 5, 2014

Cara Simple Meningkatkan Traffic Blog Dengan Benar



Selamat pagi...

Kali ini saya mau share bagaimana caranya meningkatkan trafiic atau pengunjung blog dengan cara yang simple. Nah, untuk bagian akhir judulnya itu, adalah yang terpenting, karena saya menggunakan tambahan kalimat "dengan benar" karena cara yang dilakukan disini bukanlah cara yang instan tapi bila dilakukan dengan baik akan sangat efektif meningkatkan jumlah pengunjung blog Anda.

Ok, langsung saja :

1. Buat postingan atau artikel secara rutin
Menurut saya ini salah satu cara, tapi bukan cara yang "berdiri sendiri" dalam artian bahwa meski sebanyak apapun postingan atai artikel yang kita buat tentu butuh "bantuan" dan ini akan saya tuliskan selanjutnya. Jadi, ini adalah awal dari satu kesatuan cara yang dapat ditempuh untuk meningkatkan traffic blog kita.

2. Konten jangan asal copas dan usahakan berkualitas.
Ok, saya sangat setuju banyak master yang mengatakan bahwa konten kita harus orisinil dan berkualitas. Karena dengan konten yang orisinil dan berkualitas tentu akan membuat pengunjung menjadi senang dan lebih ada keinginan untuk membaca dan mungkin kalau yang berisi tutorial akan dengan senang hati menggunakan tutorialnya. Berbanding terbalik dengna konten yang isinya hanya copas (apalagi sama persis), pengunjung mungkin saja sudah pernah melihat konten tersebut dan tidak akan tertarik untuk membaca lebih jauh dan bahkan akan tidak tertarik untuk melihat halaman lain dari blog kita karena beranggapan "ah, paling isinya juga gitu-gitu aja, ga menarik.....".
Nah, lalu kenapa saya katakan usahakan berkualitas, karena membuat sebuah artikel yang berkualitas itu sulit bos. Mulai dari temanya dulu, lalu isinya, dan bagaimana kita membawa pembaca menikmati artikel kita, itu sangat sulit, kecuali bagi yang sangat mempelajari pelajaran Bahasa Indonesia dulu waktu sekolah,hehehe...  dad So, membuat sesuatu yang orisinil dan cukup berkualitas pun sudah lebih dari cukup agar bisa diterima oleh pembaca.

3. Share postingan ke social network.
Ok, sampai disini kita anggap sudah membuat postingan secara rutin, orisinil, dan cukup berkualitas ya... Nah, kalau sudah selesai buat postingan dan lalu mempublishnya, jangan lupa untuk "share to the world". Ya, ibarat kita jualan kalau ga dipasarkan gimana ada yang mau beli, begitupun dengan postingan yang kita buat kalau tidak kita share bagaimana mau menarik pembaca? Usahakan share ke beberapa social network, ya paling tidak yang sering digunakan lah, kan zaman sekarang pasti hampir semua udah pada punya facebook, twitter, path, atau google+ kan. Nah, untuk yang point ini Anda bisa baca postingan saya yang disini.

4. Lakukan blogwalking.
Nah, ini dia yang menarik karena blogwalking ini sumber traffic yang sangat bagus untuk blog. Selain kita mendapatkan pengunjung, juga bisa mendapatkan komentar pada postingan yang kita buat, tentu dengan asumsi kita blogwalking tidak hanya asal mampir saja ya, tapi berusaha meninggalkan komentar yang baik dan saling mengenal, serta bersahabat dengan blogger lain.


Nah, itu dia beberapa tips dari saya berdasarkan pengalaman dalam ngeblog. Benar atau tidak menurut Anda, itulah yang saya pelajari. Mungkin ada beberapa point lagi yang bisa membantu meningkatkan traffic tapi keempat hal diatas adalah yang penting dan saling mendukung satu sama lain.

Terima kasih dan semoga bermanfaat. pleased

62 comments

  1. bikin konten yang berkualitasnya itu yang ngga bisa teh, kontennya kebanyakan ngasal...harusnya jangan ya.
    hiyah ah...mo belajar lebih giat lagi ah supaya trafic nya melejit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi,makanya diatas saya tulis "cukup berkualitas" aja soalnya emang sulit saya juga kebanyakan ngasal yg penting orisinil dulu lah...:D

      Delete
    2. nah ini .. bikin yang orisinil ini yang susah peace2

      Delete
  2. akan coba saya ikuti trik diatas mbak.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan gan,itu opini saya saja lho... pleased

      Delete
    2. saya juga akan ikuti petunjuk diatas

      Delete
  3. Betul sekali. dan yang terpenting rajin update artikel yg berkualitas bukan kuantitas setelah itu submit dan blogwalking :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup bener banget gan firman... shake

      Delete
  4. Aku jarang share kecuali lewat G+, Mbak.. Makanya visitornya segitu-segitu aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya lebih prefer share melalui g+ mba disamping melalui socmed lain, semangat mba...:)

      Delete
  5. lah itu poin 1 bos.. penginya sih rutin, tapi nulisnya yang susah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya,itu juga permasalahan yg sering saya hadapi gan... huhh

      Delete
    2. syukur deh, berarti saya tidak sendirian, hehehe...

      Delete
  6. yang paling menyedihkan terkadang trafific kita malah kalah sama yang copas, itu gimana ya?
    salam kenal balik, terima kasih sharenya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. dilaporin aja gan yg suka2 copas kan kalo ga salah ada media nya buat lapor melapor gan... spoiled

      Delete
  7. cara di atas benar-benar terbukti manjur mbak shake

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah kalau memang manjur gan... shake

      Delete
  8. saya kok belum bisa bikin postingan secara rutin. melihat pengunjung blog yang tiap hari makin ilang sepertinya harus gunakan jurus-jurus di atas nih dad

    ReplyDelete
    Replies
    1. mudah2an jurusnya ampuh ya kang... cheer

      Delete
  9. Kalo terlalu bagus malah banyak yg ngopas jadi yg rugi yg original

    Jadi saya pilih santai aja hihi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya juga sih mba tp kan kalau bagus tentu lebih banyak apresiasinya...
      tp saya setuju sih lebih baik dijalanin dengan santai aja...:)

      Delete
    2. Iya ini jalani santai sampai kemari

      :)

      Delete
  10. perlu di praktekkan nih ,semoga bloggku bisa serame aiiizah.com ini,salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin, semoga blog kita sama2 rame ya gan... happy

      Delete
  11. Langsung dicoba, moga tambah banyak pengunjungnya, thanks...

    ReplyDelete
  12. saya sudah melakukan semua nya, tapi tetep aja pengunjung blog saya sepi , gimana nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin bisa coba jurus2 lain lg gan, kan seperti saya bilang diatas selain keempat cara tsb masih ada cara2 lain yg bs digunakan...

      Delete
  13. dan dari semua nya keahlian Ishmah cuman satu, Blogwaalking :D

    Kak alya,apakabarr? Udah balik lagi nih ceritanya? *hurray

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihii, iya udah balik abis liburan dr dunia blogging,alhamdulillah sehat aja kok dan lg ada semangat buat ngeblog...:)

      Delete
  14. saya suka sekali artikelnya gan, menarik serta bikin semangat deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, bs gantiin extra joss bikin semangat gan...:D

      Delete
  15. poin nomor satu yang saya belum bisa mempraktekanya mbak... gimana mau update rutin.. dua hari sekali saja kadang nggak sempat mbak hehehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi, sama gan saya aja masih sebulan 2x hehehe...

      Delete
  16. Bikin artikel original dan berkualitas itu ngak mudah he...
    Yang mudah itu blogwalking :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul,betul,betul gan moga kedepannya bisa bkin artikel yg berkualitas...

      Delete
  17. akan langsung praktek mbak,soalnya saya masih awam tentang trafik-trafik blog seperti ini, taunya ya nulis artikel,blogwalking sudah,,maklum masih newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, silahkan saya juga masih newbie kok...:)

      Delete
  18. Menarik sekali. Meskipun dasar, dan kurang jelas dalam menjelaskan, namun oke juga untuk dipraktikkan. Sukses selalu!

    ReplyDelete
  19. Mantap artikelnya, Sukses selalu ya :)

    ReplyDelete
  20. Betul... sekali..
    Tapi kadangkala menulis artikel secara konsisten itu sulit juga buat saya yang tak punya banyak waktu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihii,itulah masalahnya sama juga mba...:D

      Delete
  21. sepertinya perlu dipraktekkan,
    share ke sosmed, pengikutnya cuma sedikit,
    ya pengunjungnya tetap aja segitu-gitunya huhhh

    ReplyDelete
  22. info yg bermanfaat gan , sukses selalu

    ReplyDelete
  23. Iya mbak..kontent original kayaknya lebih berbobot

    ReplyDelete
  24. untuk membuat artikel secara routin ini yang berat. terkendala jaringan internet dan jatah kuatonya.

    ReplyDelete
  25. Poin yang no 2 lagi di usahain, untuk membuat konten berkualitas.

    mksih atas infonya mba

    ReplyDelete
  26. Yang belum bisa saya itu membuat konten berkualitas, kebanyakan konten saya asal - asalan, asal comot, asal tulis, asal jadi, sekarang mau mulai membuat konten yang agak serius hehehe

    ReplyDelete
  27. makasih tips nya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  28. tetap semangat dan makasih atas tipsnya ya!

    ReplyDelete
  29. terima kasih tips nya bro ... dan salam kenal za ya.

    ReplyDelete
  30. Makasih Banyak Gan Infonya :)
    Salam Kenal........

    ReplyDelete
  31. sy suka sama tampilan blognya mbak kapan2 di share dong mbak template yg sperti ini kelihatan simpel tp keren shake shake shake

    ReplyDelete
  32. Nice Info !
    Visit Back: http://www.cfoi.co.vu/
    haii

    ReplyDelete
  33. Bài viết của bạn rất hữu ích cho tôi

    ReplyDelete
  34. cảm ơn bạn, bài viết rất hữu ích

    ReplyDelete