March 2, 2013

Membuat Kotak Komentar Bertingkat Pada Blog

Halo sob...

Kali ini saya mau sharing cara membuat kotak komentar ala Wordpress. Kalau sebelumnya saya sudah share cara membuat kotak komentar dengan menggunakan jasa dari Disqus, maka tidak dengan cara ini, kita hanya perlu memasukkan kode-kode tertentu.

Jadi kotak komentar nya nanti bertingkat apabila ada yg membalas komentar dari kita atau sebaliknya. Dengan menggunakan cara ini, maka temen-temen bisa melihat kotak komentar yang lebih rapi karena baik komentar yang mendapatkan balasan maupun komentar balasannya sendiri akan lebih terstruktur...



Ok gini caranya  :

1. Login dulu ke blogger.



2. Buka Template - Edit HTML.



3. Jangan lupa centang "Expand Template Widget".
4. Cari kode <b:include data='post' name='comments'/> dan ganti semua* dengan kode berikut :

<b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
<b:include data='post' name='threaded_comments'/>
<b:else/>
<b:include data='post' name='comments'/>
</b:if>

5. Simpan template.
6. Enjoy.

*Ket : kode <b:include data='post' name='comments'/> di template ada sekitar 4, maka ganti semua kode tersebut.

Silahkan dilihat sob, udah berhasil apa belum, hehehe kalo ga berhasil berarti ada yang salah dengan temen-temen, wkwkwwkkkkk.....

Terima kasih, semoga bermanfaat...

38 comments

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Kak Alya, di akun blogku kok adanya ini gimana, kak? *commentku di atas kelewat kehapus kak, maaf ya... :D gaptek deh aku...

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya yg ada di akun blog nya apa sis??? kalo tau permasalahannya pasti saya bantu kok... :)

      Delete
  3. Terimakasih mas atas tutornya, saya sedang mencobanya nih, soalnya template bawaan saya gak bertingkat komentarnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok sis, semoga bermanfaat yah... :-bd

      Delete
  4. Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. ok makasih gan, sudah saya follback... \o/

      Delete
  5. tombol REPLY ku gag aktif gan,,,,
    gimana nih solusinya,,,,,
    mohon bantuannya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. =p* itu bisa jadi krn javascript nya...buka template editor agan dan backup dulu template nya, lalu coba agan cari kode : <b:includable id='threaded_comment_js' var='post'> lalu klik segitiga hitam disampingnya dan hapus dari mulai kode tersebut sampai kode penutupnya </b:includable> semoga membantu...

      Delete
    2. selanjutnya agan unduh dulu file ini : http://aiizahh-blog.googlecode.com/files/replace%20threaded%20comment.txt nah masukkan semua kode yang ada didalamnya untuk mengganti kode yg udah dihapus sebelumnya...

      Delete
    3. Aku coba kok gak bisa ya...
      Tombol Reply ku tidak aktif sebelumnya, dan tidak aktif juga... spoiled

      Delete
    4. Terima kasih mbak.. akan saya coba

      Delete
  6. terimakasih bro, tapi kayaknya untuk template yang sekarang tidak terdapat kode semacam itu,mohon arahan, terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. :( masa ga ada gan?? setiap template biasanya kurang lebih sama kode nya...

      Delete
  7. Replies
    1. :-bd :-bd :-bd tp jangan panggil saya om... :'(

      Delete
  8. Informasi ini sederhana namun sangat bermanfaat, mantap, mantap, aku simpan dahulu trik anda ini.

    ReplyDelete
  9. ''centang Expand Template Widget nya'' itu ada di mana ya?
    mohon pencerahan nya kk

    ReplyDelete
  10. gan, kalau Expand Template Widget ithu adha dimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk editor html yang baru saat ini tidak ada lagi opsi centang expand template widget jd langsung cari kode <b:include data='post' name='comments'/> saja...

      Delete
  11. thank you sharenya gan.sdh saya coba.

    ReplyDelete
  12. Salam kenal sobat,. wah keren artikel nya nih
    izin simak dan terpin di blog saya yah sobat?
    Terima kasih atas artikel nya salam sukses

    Mampir juga di blog saya sobat di
    Karrysta
    http://karristaent.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. kunjungan balik ke http://ufaqih.blogspot.com/

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. cara buat icon emoji seperti komentar agan gimana cara buatnat sih? pengen saya coba di blog saya komchar.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. cara mewarnai komentar blogger silahkan kunjungi disini : www.ascoptogel.blogspot.com

    ReplyDelete